Ботанический сад в Миассе хотят отнять под застройку усадеб богачей

9
2 минуты
Ботанический сад в Миассе хотят отнять под застройку усадеб богачей

Жители Миасса, Челябинской области обеспокоены планами превратить место, используемое как ботанический сад, а также спортивная площадка под застройку элитного коттеджного поселка.

Общественная организация «Гражданский патруль» получила сигнал от жителей Миасса, которым не понравилась идея застройки одного из самых зеленых уголков города на улице Солнечной домами для богачей. Слегка запущенный, но все еще очень красивый участок города может поменять свое функциональное значение земель на «усадебную и коттеджную застройку». Горожане приходят сюда на прогулки, зимой здесь прокладывается лыжня для школы №30, на тропинках люди занимаются скандинавской ходьбой.

-Данная территория нужна для тренировочного процесса лыжной секции при школе МКОУ СОШ №30 центрального района г. Миасса. На этом месте сформирован круг в 1 км, что хорошо подходит для тренировок и проведения соревнований. Также зимой лыжней пользуются и жители города для активного отдыха, ходят скандинавской ходьбой и совершают пешие прогулки за родниковой водой. Мы обратились к главе города с письмом, к которому приложили 300 подписей в поддержку лыжной трассы, но ответа так и не получили, - рассказал «Гражданскому патрулю» Сергей Сергеевич Лисак тренер лыжной секции, 4-5 стартов за зимний сезон.

Сами горожане хотели возродить ботанический сад и привести его в более благоустроенный вид, поскольку больше мест для прогулок вблизи нет. Сразу за домами начинается заповедник. Однако этот уютный уголок Миасса вскоре может исчезнуть за заборами частных особняков. И теперь горожане боятся, что сад, где все еще растут лиственницы, дубы и яблони, будет полностью уничтожен.

-Это будет большой градостроительной ошибкой отдать территорию под коттеджную застройку. Данный зеленый "пятачок" активно используется жителями и детской секцией. Обязательно нужно оставить и помочь оборудовать инфраструктуру для массового и общедоступного занятия спортом. Желающих на коттеджную застройку тоже можно понять, жить с видом на Ильменский заповедник, но приоритеты должен расставить глава города и, надеюсь, он сделает правильный выбор, - прокомментировала руководитель отделения «Гражданского патруля» в Челябинской области Анна Сизова.

«Гражданский патруль» обратился к Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и главе Миасского городского округа Григорию Тонких с просьбой сформировать земельные участки Ботанического сада, которые пока не сформированы, и перевести их в категорию "для размещения скверов, парков, городских садов», а также снять вопрос с рассмотрения о переводе данного участка на улице Солнечная под коттеджную застройку.