Челябинский представитель «Гражданского патруля» превратил ящик связи в арт-объект

5
2 минуты
Челябинский представитель «Гражданского патруля» превратил ящик связи в арт-объект

Общественный деятель из Челябинска Тимур Гизатуллин и местные художники украсили улицу Богдана Хмельницкого, сделав из унылого ящика связи новую достопримечательность.

Идея раскрасить Челябинск у представителя общественной организации «Гражданский патруль» Тимура Гизатуллина пришла еще зимой. В качестве объекта общественник выбрал ящик связи на улице Богдана Хмельницкого и собственноручно привел его в порядок. После того как ящик очистили от старой краски и рекламного мусора, к работе преступили художники из арт-объединения GraffityRussia.

-Идея создать арт-объект из электрошкафа на оживленном перекрестке у меня возникла прошлым летом. Я постоянно проходил мимо него, и он был в отвратительном состоянии. Эта идея конечно не новая, такие объекты из шкафов начали делать в центре Челябинска в 2017 году команда Челябинский урбанист. Они прославились так на всю страну. Но, к сожалению, я не художник и не олигарх, а простой рабочий с завода, и я стал искать спонсоров для проекта. В голову сразу пришёл украинский гетмана Богдан Хмельницкий, потому что ящик стоит на улице имени Богдана Хмельницкого. У нас в районе ЧМЗ все называют улицу просто "Богдана", "богданка". А ведь многие даже не знают, чем знаменит Богдан Хмельницкий, - рассказал Гизатуллин.

По словам Тимура, превратить унылый ящик в красочное полотно он захотел, чтобы избавиться от ощущения разрухи, а местных жителей приобщить к культуре. Идею Гизатуллин предлагал и администрации района и руководству градообразующего предприятия Челябинский металлургический комбинат. Инициативу одобрили, правда, дальше разговоров дело, как обычно, не пошло. Ящик даже не чистили от рекламных объявлений. Все осуществилось после обращения к депутату Госдумы Андрею Барышеву. В итоге челябинцы могут полюбоваться на портрет гетмана Богдана Хмельницкого и сделать памятное фото.

Для «Гражданского патруля» подобный опыт украсить город - не первый в Челябинской области. Таким же образом общественники украсили ящик связи в городе Аша, нарисовав на нем задорного кота. Картина цела до сих пор. По словам активистов челябинского отделения «Гражданского патруля», в их планах есть масштабные проекты превратить в картины пустующие стены вдоль железнодорожного полотна, дабы изменить настроение всех въезжающих в Челябинск. В настоящее время ведутся обсуждения проектов.