Детский сад в Выборгском районе обещали городу, но до сих пор не отдали

8
3 минуты
Уплотнительная застройка — настоящий бич XXI века, который несет с собой ухудшение качества жизни горожан по множеству ппараметров. Так уплотнительная застройка принесла долгосрочные проблемы жителям улицы Сантьяго-де-Куба в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

 Застройщиком “ЛЭК ИСТЕЙТ” было выкуплено здание детского сада, после чего оно было перепродано компании “Строительный трест”. Застройщик планировал возвести на месте детского сада во дворе многоквартирный жилой дом 25 этажей. Такого развития событий жители двора допустить не могли и принялись обращаться в разные инстанции, в том числе к своему депутату Госдумы Евгению Марченко. Совместными усилиями постройки небоскреба во дворе удалось избежать. Город заключил с собственником здания договор мены, по которому последний получил участок земли под застройку в другом месте.

“Стройтрест” высказал городу пожелание отреставрировать здание детского сада, которое давно не использовалось. Просьбу город удовлетворил, и выделил на благие цели 300 миллионов рублей. Для сравнения, в 2021 году на капитальный ремонт и реставрацию здания городской поликлиники №60 Пушкинского района Санкт-Петербурга было выделено чуть меньше 24 миллионов рублей, а, например, на реставрацию Дома Ш.З. Иоффа в Адмиралтейском районе — чуть менее 40 миллионов рублей. 

Передача готового садика в собственность города в 2016 году прошла торжественно, с присутствием телевидения, при главе администрации Выборгского района Валерии Гарнеце и при тогдашнем вице-губернаторе Санкт-Петербурга Игоре Албине; на сайте администрации города этому событию посвящена развернутая, торжественная публикация. 

И вот на сегодняшний день выясняется, что садик вовсе не был передан городу — в Комитете имущественных отношений отсутствуют соответствующие документы. Да и увидеть, что садик вовсе не “городской”, можно своими глазами, ведь теперь он будет функционировать как частное заведение. По словам жителей, стоимость посещения детского сада высокая, и едва ли кто-то из граждан, живущих в ближайших домах, сможет себе это позволить. В результате действий собственника количество мест в детском саду сократилось с обещанных 280 бесплатных мест до 70 платных. 

Застройщик, однако, на том не сдался, и все равно завершил свою стройку — только вместо жилого дома вплотную к детскому саду неожиданно выросло здание бассейна. Впоследствии кадастровый участок на Сантьяго-де-Куба был разделен надвое — часть земли осталась для детского сада, а часть земли с бассейном обзавелась собственным кадастровым номером.

Было ли это совпадением, что ООО “Строительный трест” были выделены 300 миллионов на реставрацию детского сада, и на том же кадастровом участке застройщик построил бассейн? Могла ли часть этих 300 миллионов уйти не на реставрацию детского сада? Из-за запутанности дела вопрос остается открытым. 

Даже если опустить ситуацию с неоднозначностью траты 300 миллионов, действия застройщика способствовали ухудшению качества жизни граждан. Взять хотя бы автомобильную парковку, расположенную прямо под зданием бассейна: машины заезжают на парковку через двор, и транспортный поток представляет опасность для  для жителей дома. Само здание бассейна также было построено с нарушениями правил безопасности: по результатам проверки Роспотребнадзора, расстояние от дома Сантьяго-де-Куба 6-3 до здания садика слишком маленькое.

“Мы добились того, чтобы не дать здесь построить высотное здание”, — говорит депутат Евгений Марченко, — “Следующим этапом я буду добиваться того, чтобы застройщик исполнил все условия договора и передал детский сад городу. Сейчас для нас это главная задача. Необходимо разобраться с паркингом во дворе, потому что мы видим, что здесь слишком большое количество машин. Жители, в том числе дети, постоянно подвергаются опасности со стороны транспортного потока.
 Так что работа будет продолжена. В борьбе с уплотнительной застройкой я всегда на стороне жителей” — утверждает Евгений Марченко.