“До свидания, такой фирмы нет”

1
5 минут
“До свидания, такой фирмы нет”: дольщик потерял 400 тысяч из-за смены налоговых реквизитов застройщика.

Житель Санкт-Петербурга Юрий Г. заключил договор долевого участия в инвестировании строительства жилого дома с группой компаний “Лидер Групп” летом 2012 года. Для этого самого долевого участия петербуржец отдал компании “Лидер Групп” более 400 тысяч рублей, а также взял кредит в банке на сумму более 2,5 млн рублей с собственным жильем под залог. Позже, в 2018 году, по инициативе петербуржца и с полным соблюдением всех норм, договор был расторгнут. Внесенные заранее деньги Юрию Г. вернулись, а вот с кредитом гражданин потерпел значительные убытки: еще около 400 тысяч рублей “накапало” процентов и пенни.

Сначала Юрий Г. пытался решить проблему мирно и неоднократно обращался в ГК “Лидер Групп”. Звонки и письма пострадавшего компания игнорировала. Тогда петербуржец решился обратиться в суд — и выиграл его. Суд признал Юрия Г. потерпевшим и постановил, что ГК “Лидер Групп” обязана возместить убытки. Но когда петербуржец пришел к судебным приставам за положенными ему законом деньгами, должностные лица лишь развели руками.

— Я, окрыленный радостью, что справедливость все-таки существует, наивно пошел к судебному приставу, а мне сказали: “До свидания, такой фирмы нет, они поменяли ИНН”.

За время судебного процесса у группы компаний не поменялся ни адрес, ни состав управленческих кадров, ни сфера деятельности. Название — “Лидер Групп” — также осталось прежнее. Поменялись только налоговые реквизиты, и этого оказалось достаточно, чтобы суд признал ответчика, по сути, несуществующим.

По словам Юрия Г., ситуация, в которую он попал — не единичная, и отнюдь не редкая. На сегодняшний день широкий круг лиц находится в том же несправедливом положении.

— Таких, как я — очень много, — утверждает Юрий Г., — Я узнал, что “Лидер Групп” меняет ИНН раз в 6-8 месяцев. Каждые полгода они дают для СМИ сводки, что они якобы обанкротились, выжидают какое-то время, меняют ИНН и затем продолжают свою деятельность, как ни в чем ни бывало.

Для того, чтобы отстоять свои права, петербуржец неоднократно обращался в правоохранительные органы. В 2020 и 2021 годах Юрий Г. обращался в прокуратуру Московского района, но снова безрезультатно. Сотрудники прокуратуры не обнаружили признаков преступлений или вообще нарушений со стороны ГК “Лидер Групп” — хотя, по словам Юрия Г., все “расследование” заканчивалось на опросе потерпевшего.

— В итоге у меня на руках подтверждение, что я — потерпевшая сторона, а судебные приставы отказали в выполнении запроса, потому что ответчика такого якобы нет, — рассказал Юрий Г.

Для того, чтобы поймать такого “ответчика Шрёдингера”, петербуржец обратился к депутату Государственной Думы Евгению Марченко. Юрист, предоставленный потерпевшему депутатом, подтвердил, что в регулярной смене налоговых реквизитов не усматривается никаких мотивов, кроме мошеннических, и своими действиями группа компаний нарушает 159 статью уголовного кодекса РФ.

Для разрешения возникшей несправедливости Евгений Марченко обратился к генеральному прокурору РФ и попросил проверить возникшую ситуацию и по надобности возбудить уголовное дело.

— По мнению заявителя, руководители юридического лица уклоняются от ответственности за действия, причинившие особо крупный вред значительному кругу лиц, в том числе и Юрию Г, — заявляет в своем письме депутат Марченко.


Генеральному прокурору Российской Федерации
Краснову И.В.

ГСП-3, 125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15А


Уважаемый Игорь Викторович!

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на моё имя поступило обращение Гусева Юрия Александровичапо факту совершения в отношении него преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.
Как следует из заявления, между Гусевым Ю.А. и ООО «Лидер Групп» 10.08.2012 года был заключен договор №257-АКВ/08-12Г долевого участия в инвестировании строительства жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Туристская, участок 5. Затем по соглашению сторон Договор был расторгнут. Решением Московского районного суда г. Санкт-Петербурга от 12 апреля 2018г. по иску Гусева Ю.А. с ООО «Лидер Групп» были взысканы убытки в размере 409 993, 88 руб. Однако указанное решение суда до настоящего времени так и не исполнено. Исполнительное производство, находившееся в производстве УФССП Московского РОСП, 21.08.2018 годабыло прекращено в связи с ликвидацией должника.
Заявитель утверждает, что фактически должник свою деятельность не прекратил, в том же составе управленческих кадров, в том же помещении, и со сходным названием с ранее существовавшим юридическим лицом, но с другими налоговыми реквизитами,продолжает осуществлять деятельность в той же сфере, что и ранее. Тем самым, по мнению заявителя, руководители юридического лица уклоняются от ответственности за действия, причинившие особо крупный вред значительному кругу лиц, в том числе и Гусеву Ю.А.
Заявитель неоднократно обращался в различные правоохранительные органы Московского района г. Санкт-Петербурга, в том числе в Прокуратуру Московского района в 2020г. и 2021г., но признаков преступления в действиях руководителей ООО «Лидер Групп» сотрудники прокуратуры не усмотрели. Однако, как утверждает Гусев Ю.А., проверки носили поверхностный характер, проверяющие ограничивались только опросом заявителя.
Возможность защиты и восстановления своих прав заявитель усматривает в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей бывшего юридического лица - ООО «Лидер Групп», по факту совершения мошеннических действий, выразившихся в присвоении денежных средств заявителя и злостного неисполнения судебного акта.
Согласно ч. 1 ст. 37 УПК РФ полномочия по надзору за деятельностью органов дознания и дознавателей возложены на прокурора, который от имени государства осуществляет уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Также в соответствии со ст. 52 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством, осуществляют надзор за исполнением полицией законов.
Принимая во внимание вышеизложенное, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прошу Вас организовать проверку фактов, изложенных в заявлении Гусева Ю.А, и, в случае необходимости, принять надлежащие меры прокурорского реагирования вплоть до решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Гусева Ю.А.
Ответ прошу направить мне  и заявителю.

Е.Е. МАРЧЕНКО