ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ? СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ СОХРАНИТЬ

7
3 минуты
ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ? СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ СОХРАНИТЬ
На проспекте Непокоренных за забором виднеется старинная постройка из красного кирпича. Это историческое здание бывшей женской гимназии приюта принца П.Г. Ольденбургского,   известное многим жителям Петербурга.

По словам петербурженки, активистки движения «Живой город»  Антонины Е. это историческое здание безусловно должно быть сохранено.
- Это здание известно многим жителям Гражданки и не  только Гражданки. И когда в прессе появилась информация о том, что  оно находится под угрозой сноса, конечно люди, независимо друг от друга, стали возмущаться. И депутаты муниципальные, и просто те, кто там живет. Было написано обращение в КГИОП – сказала Антонина Е.

Летом этого года КГИОП отказался признать здание памятником, заявив, что у него «отсутствует историко-архитектурная, художественная, научная и мемориальная ценность». Чиновники из КГИОП не приняли во внимание ни богатую историю здания, ни его хорошую сохранность, ни значение для истории благотворительности в России, ни то, что это последнее сохранившееся историческое здание в районе Гражданки.

- Они сказали, что здание бывшей гимназии приюта перестроено, и облик не сохранился,  и  никаких исторических событий в нем не происходило – говорит Антонина Е. - Это же всё неправда. Понятно, что они   поторопились с выводами. Насчет этого здания  таких выводов быть не может, потому что много что известно, и есть сведения и об архитекторе, и архивные чертежи сохранились,  и многочисленные фотографии дореволюционные, на которых прекрасно видно, что это здание практически такое же – дополнила Антонина  Е.

Здание гимназии принадлежит заводу "Красный Октябрь", расположенному по адресу: Политехническая улица, дом 13-15, литера ББ, и находится на его территории за забором, но выходит фасадной частью на красную линию проспекта Непокоренных.

После решения КГИОП очевидцами были замечены работы в здании и рядом с ним, которые могут свидетельствовать о подготовке к сносу. Обеспокоенные горожане написали обращение депутату Государственной Думы  Евгению Марченко. Парламентарий выступил в защиту гимназии приюта принца Ольденбургского. Он направил в адрес губернатора Александра Беглова и председателя КГИОП Сергея Макарова запросы, в которых просит «оказать содействие по сохранению здания в качестве объекта архитектурного наследия». Отказ КГИОП в присвоении зданию статуса памятника депутат назвал «необоснованным».
- Здание могло бы стать настоящим украшением проспекта Непокоренных, по которому пролегает маршрут официальных лиц города и государства на Пискаревское мемориальное кладбище - отмечает парламентарий.

Жители предлагают убрать забор, восстановить здание и использовать его, как социальный, культурный объект.

- В двух шагах от этого места, меньше километра,  находилась церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери при подворье Свято-Троицкого Лютикова монастыря. Её взорвали в 1982 году. – рассказывает Антонина Е. - Она простояла весь советский период, еще бы несколько лет и ее бы памятником признали, всё бы с ней было хорошо. Вот чуть-чуть она не дождалась. И такая историческая аналогия прослеживается со зданием приюта. Не хотелось бы повторения.  Удивляет и ужасает позиция руководства КГИОП по отношению к нашему общему достоянию. Мы - жители такого прекрасного города, где столько исторических зданий и памятников, которых надо сохранить.

Надеемся, что чиновники, от которых зависит судьба «кирпичного дома» на пр. Непокоренных примут единственно правильное решение и поставят запятую именно там, где она должна стоять. И тогда и будущие поколения петербуржцев будут любоваться зданием гимназии приюта принца П.Г. Ольденбургского.

Снести нельзя, сохранить.