Коллапс в Мочище: поток автомобилей и большегрузов пустили по частному сектору

15
3 минуты
Коллапс в Мочище: поток автомобилей и большегрузов пустили по частному сектору
Жители посёлка Мочище возмущены строительством магистрали возле частного сектора. Из-за перекрытых дорог улица Арктическая превратилась в гоночную трассу.
В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились сразу несколько жителей улицы Арктическая в карьере Мочище с жалобой на строительство новой дороги возле частной территории.
Эту дорогу по генплану хотят провести от ЖК «Эволюция» по берегам двух озёр и лесным насаждениям до улицы Кедровой. Застройщик «Стрижей» считает это преимуществом: так жители частного сектора получат налаженную связь с городской инфраструктурой. Между тем, пострадает экология района, а само строительство дороги доставит людям массу неудобств.
«Возле озера Жемчужина Сибири начали строительство дороги, которая плавно перетекает к улице Арктическая, у нас и так огромный поток автомобилей, но сейчас вообще жить невозможно, очень много стало грузового транспорта, бесконечный поток автомобилей, а после открытия дороги вообще будет кошмар», – сообщила «Гражданскому патрулю» местная жительница Олеся Ракитина.
Жители соседних улиц, быстро среагировав на ситуацию, перекрыли дороги, и теперь ул. Арктическая – единственная сквозная улица. Таким образом, частный сектор стал местом проезда потоков машин со всего района. Жители жалуются, что там постоянно сбивают животных, а с началом учебного года непривычно высокий трафик может стать угрозой для детей.
«Прямо перед нами сейчас машина раздавила еще одну кошку... Успели оттащить ее с дороги, иначе следующие машины размажут как обычно... До сих пор трясет», – делится жуткими фотографиями жительница улицы Арктической Татьяна Памятных.
Водителям ничего не мешает ездить «с ветерком», хотя уже много лет люди борются за установку знака «Жилая зона» и лежачих полицейских в начале ул. Арктической.
«Знаки «Жилая зона» стоят в конце улицы Арктическая на въезде с Мочищенского шоссе, а также на перекрестке с улицы Павлова (тоже ближе к концу). А дальше – с Павлова до начала улицы Арктическая знаков нет. А именно там идут основные потоки детей, играют там, там площадка единственная находится...» – пишет в «Гражданский патруль» Татьяна.
На карте девушка отметила красным цветом места, где уже стоят знаки. Синим – место, где необходимо поставить знак. Черным обозначены участки, где требуется установка лежачих полицейских.
Участок дороги от ЖК «Эволюция» до ул. Арктической уже достроен. Дальше – по ответу из мэрии – соединение этого отрезка с улицей Широтной, то есть прямо по берегу озер до улицы Кедровой.
«Возле озера вырубили деревья, раскопали все, трассу прокладывают, а ни паспорта объекта, ни исполнителя, ни заказчика – ничего не обозначено. Всё выясняем через мэрию. Жалобы лидеру партии «Зелёные» Игорю Украинцеву не дали результатов, от президента ответа тоже нет», – возмущаются люди в группе района.
Бесконтрольная застройка карьера Мочище уничтожает некогда комфортные условия проживания, в геометрической прогрессии растёт плотность населения, дорожная структура не выдерживает.
Жительница Арктической улицы Ирина беспокоится о последствиях нарушения комфорта частников. «Здесь люди привыкли отстаивать своё спокойствие, могут пойти даже на противозаконные действия. Например, гвоздей на дорогу насыпят», – предположила она в разговоре с «Гражданским патрулем».
Возможное решение – проложить дорогу с другой стороны, от ЖК «Эволюция» к Мочищенскому шоссе, как показано на карте. Таким образом можно будет создать удобную транспортную развязку, снизить поток автомобилей на Арктической и оставить нетронутыми лес и озёра.
«Гражданский патруль» обратился к застройщику «Стрижей» и в мэрию города Новосибирска с просьбой создать рабочую группу по разрешению данного конфликта.