Кредитно-потребительский кооператив обманул на 500 тысяч рублей пожилого Новосибирца

9
3 минуты
Кредитно-потребительский кооператив обманул на 500 тысяч рублей пожилого Новосибирца

Пожилой житель Новосибирска оказался обманут кредитно-потребительским кооперативом «ИнвестСбер» на пол миллиона рублей. А теперь дедушка еще и лишился возможности получить свои деньги назад через суд.

         Виктор М. последние годы усердно копил себе на похороны, но в какой-то момент увидел объявление в газете про потребительский кооператив и решил рискнуть, вложившись на 500 тыс. рублей под 13,95% годовых на 12 месяцев. Как оказалось, компания была недобросовестная и вынудила пайщика уже через полгода перезаключить договор, однако теперь он не был застрахован. Лишь дважды ему выплатили обещанные проценты за 2 месяца в размере 60 тыс. рублей. После этого пенсионер денег так и не увидел.

         - «ИнвестСбер» все время ссылался на то, что у них нет денег. С Москвой какие-то неполадки, а компания сама по себе красноярская. Все то им денег должны. Потом и вовсе кооператив признали банкротом. Я же пол жизни горбатился на работе, чтобы себе гробовые накопить, а теперь вот под старость лет остался ни с чем. Обращался и в прокуратуру, и в полицию – бесполезно, мои заявления отклонили – рассказал Виктор М.

         История получила свое продолжение, когда пострадавший обратился за юридической помощью в ООО ЮК «Деловой век». Причем объявление это появилось практически сразу после случившегося, с четким призывом «Если у Вас есть проблемы с возвратом вкладов из потребительских кооперативов, то незамедлительно обращайтесь к нам». Но и тут пенсионера поджидал подвох. Юрист Яна Старикова пропустила сроки подачи апелляции и не обратилась к Арбитражному управляющему для включения в реестр требований кредиторов, а также допускала иные грубые процессуальные ошибки. Из-за чего Виктор М. потерял какую-либо возможность вернуть хотя бы свои вложенные средства обратно, не говоря о процентах. Спустя короткое время «Деловой век» так же был признан банкротом.

         - Очень странная ситуация с данным кооперативом. В этой истории мы наблюдаем цепочку вроде как не связанных между собой фактов, которые складываются в одну общую картину. Во-первых, кредитный кооператив собирал деньги, страхуя вклады в небольшой страховой компании из Татарстана, после чего банкротится. Во-вторых, практически сразу с банкротством кооператива, банкротится и страховая компания. Причем страхование вкладов не попадает под закрытый перечень защищенных реестров, выплаты по которым гарантируются государством. В-третьих, одновременно с банкротством появляется реклама юридической помощи лицам, пострадавшим от кредитных кооперативов. Данная юридическая компания снова собирает деньги за свои услуги с уже потерпевшего гражданина и результатом ее работы становится не включение потерпевшего в реестр кредиторов кредитного кооператива. И вроде как никто не виноват, и ничего не поделать. Кредитный кооператив банкротится по закону, юристы работают не покладая рук, а человек остается без денег и практически без шанса на свою защиту в правовом поле. Примечательно, что по завершении всех юридических действий и сама юридическая компания ликвидируется. Все это выглядит как мошенническая схема и я очень надеюсь, что правоохранительные органы рассмотрят не только каждую компанию в отдельности, но и всю эту систему в совокупности. – прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.