Леса в Златоусте могут сгореть из-за пояса свалок в карьерах

9
1 минута
Леса в Златоусте могут сгореть из-за пояса свалок в карьерах

Зеленые насаждения в Златоусте находятся под угрозой пожаров из-за стихийных свалок, организованных неизвестными прямо в лесополосе.

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» провели рейд по карьерам в лесополосе рядом с городом Златоустом и выявили целый ряд стихийных свалок, организованных неизвестными. То, что нашли общественники в лесу, их просто ужаснуло. В карьере на пути к Балашихинскому водохранилищу мусор не просто выбрасывали, его вывозили машинами и бросали, нисколько не заботясь, что бытовые отходы и стройматериалы горючи и могут в любой момент вспыхнуть, а пламя перекинется на лес.

-Здесь мы нашли и автомобильные покрышки, и старую мебель, и опилки и прочий хлам. При этом место не является мусорным полигоном и для складирования отходов не предназначено. Вокруг лес, если все это загорится, от леса ничего не останется. Мы уже не говорим об ядовитом дыме, которые накроет город, - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королёв.

В Челябинске и Челябинской области зарегистрировано 10 мусорных полигонов. Общественники отметили, что вывоз мусора на городские свалки возможен при наличии лицензии у коммерческой компании, при этом зачастую компании платить за складирование отходов не желают, и потому избавляются от мусора радикально – вываливая его в ближайший овраг.

-Мы считаем, что дорогу необходимо закрыть для проезда грузового транспорта, иначе от природы просто ничего не останется, - заявил Андрей Королёв.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру и Росприроднадзор Челябинской области с просьбой найти виновных в складировании мусора в неприспособленных для этого участках Златоуста и очистить от него территорию.