«Меня вернули к жизни»: рассказ женщины-инвалида о жилищных долгах и чуде

5
6 минут
«Меня вернули к жизни»: рассказ женщины-инвалида о жилищных долгах и чуде

Проводя личные приемы, депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко каждый раз сталкивается с большим потоком вопросов и проблем своих избирателей. Чаще всего это именно те категории «социально незащищенных граждан», которые в кризисные моменты страдают в первую очередь.  Эти люди обращаются к своему депутату как к последней инстанции и надежде.  Задача парламентария — отстаивать интересы жителей, и, конечно, помогать в первую очередь тем, кто совсем не может за себя постоять. 
Очень радостно, когда после обращения к депутату все налаживается: инвалиду дают квартиру, блокадницу отправляют на реабилитацию, многодетной маме помогают с поступлением её сына в военное училище, пенсионеру возвращают деньги, случайно отправленные не по тому адресу... Много таких случаев, и вот еще один
.
К депутату обратилась пенсионерка, инвалид первой группы Джавадова Галина Васильевна по поводу взыскания задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Собственником квартиры является дочь заявительницы. В связи с тяжелым материальным положением семья не смогла вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги, и образовался долг. Службой судебных приставов-исполнителей было возбуждено исполнительное производство. Семья Джавадовой находится в трудной жизненной ситуации. Галина Васильевна – инвалид I группы с детства, перенесла инсульт и  не может себя обслуживать. За заявительницей ухаживает ее дочь, которая не работает ввиду необходимости постоянного нахождения с матерью. Помимо прочего, на иждивении дочери находится несовершеннолетний ребенок.

Рассказывает Галина Васильевна Джавадова:

«Я родилась в 1954 году. Кто были мои родители и, что с ними стало – не знаю. Время было непростое. Оказалась я в детском доме вместе с братом. Там и выросла. Там и сталa инвалидом детства.  Запустили мою болезнь, и пришлось ампутировать ногу. По вине врачей. Они просмотрели. Я вышла из детского дома уже инвалидом.

Закончила Ленинградское швейное училище, стала закройщиком. Работала всю жизнь сначала в ателье, а потом, когда вышла замуж, и родился ребенок, стала работать на дому. С мужем развелась. Потом встретила хорошего мужчину, и так хотел он меня в жёны взять, что удочерил мою старшую девочку. Прожили мы с ним 10 лет, родила вторую дочку. Но муж мой, к великому несчастью, умер. И брат вскоре. И осталась я одна с двумя детьми на руках. 

Вот так целую жизнь и жила: дома трудилась – шила.  Выкручивалась везде только сама. Детей воспитывала. Помощи мне ниоткуда не было. Потому что не привыкла я просить. Один раз только в «Красный крест» обратилась. Это еще в 90-е годы было. Пришла, сказала, что я с двумя детьми, вдова, а они мне в ответ: «А Вы знаете, есть люди, которым намного хуже, чем Вам». Я развернулась и ушла. Что я клянчить буду у них? И всё.

А тут получилось так, что мы с дочкой младшей съехались. Она замуж вышла, дочка родилась. Внученька моя.  К нам приехала родственница с ребенком.  Ну, приехала и приехала, пожалуйста. Так она бросила нам своего сына и сбежала. И что нам делать? И вот, моя младшая дочь взяла опеку над ним. А муж ее этого не выдержал и ушел. Тут у нас  и пошли трудности.  

Двоих детей надо поднимать. Я-то – инвалид, в коляске сижу. Я сначала на протезе ходила, а в 45 лет неудачно упала и сломала культю. Мне  железку какую-то поставили, а протез я уже не смогла носить.  Вот теперь в коляске езжу. Ну, работу-то я всегда домой брала. Шила, шила, шила...  Но все равно средств не хватало. А три года назад инсульт случился. А почему инсульт? За квартиру-то долг растет. У меня  с пенсии судебные приставы снимают. Было 10300 рублей, пять тысяч забирают. С меня. С дочки не могут. Она не работает, за мной ухаживает. А на что жить-то? Думала-думала. Что делать-то? С пенсии высчитывают, а мне даже на лекарство не хватало, на еду не хватало. На 5 тысяч-то. Вот, когда инсульт случился – мне дали первую группу инвалидности. Пенсия больше стала. 18 тысяч. И плюс, как инвалиду детства, доплачивать стали пособие. Сумма прибавилась, так с меня больше стали высчитывать. Я думала, как из этого выбраться.  И тут мне моя подруга подсказала обратиться к депутату нашему Евгению Марченко.

       Ну, вот и обратилась я к Евгению Евгеньевичу по телефону.  Очень понравилось, как он со мной разговаривал. Понятливый такой. Я так сразу почувствовала, что «до него дойдет». И вот видите? Помог мне. Сумма долга была сначала 280 тысяч, я 30 тысяч погасила. Оставалось 250. Он направил письмо Генеральному директору ООО «ЖКС №1 Калининского района», где описал мою сложную ситуацию и просил рассмотреть возможность реструктурировать долг. Это я потом уже узнала, сначала даже забыла. Через какое – то время мне приходит квитанция – оплатить 69 рублей.  Думаю: «Что такое?» Звоню в бухгалтерию, спрашиваю: «А почему 69 рублей-то платить? У меня же долг за квартиру».  Говорят: «Долг у Вас погашен».  Я стала узнавать. В бухгалтерии сказали: «У Вас родственники кто-нибудь покрыл эту сумму». Я говорю: «Какие родственники?  Я - детдомовская, одна в жизни». – «Ну, значит, Вы куда-то писали». - «Да, писала». 
Если бы смогла, я бы до потолка подпрыгнула от радости.  Ну, конечно, вы представляете? Я говорю: «Как так?» Сижу-сижу, на второй день опять звоню. Говорю: «Точно долг погашен?»  - «Да, погашен». Думаю: «Ну, Слава Богу». А чтобы пенсию не высчитывали - мне надо от юриста принести справку судебным приставам. Я звоню к ним, говорю: «Как мне справку эту получить?» «Справку Вы не получите. Долг Вы погасили, а перед нами, юристами? Мы же подавали в суд, мы же тратили деньги».  Записала дочку, пойдет к ним теперь на прием. Что они там еще предоставят, я не знаю.   Какую сумму?  Они: «Десять судов было у Вас». Я: «А вы, когда подавали в суд, вы знали, кто я такая? Меня, что с кроватью туда было везти? Я ни одного письма не получала, потому что я не хожу ни на почту, никуда. И пенсию домой приносят. Вы даже этого не знали на кого подаете в суд».  Пенсию с меня высчитывают! Но если не получится с приставами, опять к Евгению Евгеньевичу обращусь. Умница, добрейшей души человек.  Жалко, что я его фотографию не видела. Это мне знакомая дала его телефон, чтобы к нему обратиться. 

Евгений Евгеньевич, Вы меня просто осчастливили! К жизни вернули! До этого я вообще в таком трансе была, что мне жить не хотелось. А сейчас я хоть улыбаться стала.  Честное слово, к жизни вернули.  Огромное Вам спасибо!»