Незаконную стройку развернули в Новосибирске на месте купеческих кварталов

6
2 минуты
Незаконную стройку развернули в Новосибирске на месте купеческих кварталов
На месте купеческих кварталов тихого центра в Новосибирске по ул. Коммунистическая, 14, 12 растет незаконная стройка, а дом-памятник №16 в результате его реставрации теряет свою историческую ценность.

По сообщениям местных жителей, на земельных участках по ул. Коммунистическая, 14, 12 – началась строительная деятельность, которая явно выходит за рамки использования земель, находящихся в особом режиме в границах охранной зоны объектов культурного наследия. Дом-памятник №16 продолжает прирастать пристройкой из кирпича, которая значительно меняет облик культурного наследия, являющегося примером деревянного зодчества 1915 года.

Коммунистической, 14 повезло еще меньше. Строение было полностью снесено, а на его месте активно выстраивается новое, совершенно не соответствующее заявленной реконструкции. Дом, состоящий из белого кирпича, не только увеличивается по площади, но и отстраивается с нуля из нового красного кирпича.

- У нас под окнами разворачивается настоящее безобразие. Мы мечтали, чтобы старую постройку по ул. Коммунистическая, 14 реконструировали, но такое ощущение, что кто-то ждал пока здание рухнет и появится возможность продать его за бесценок. В один момент приехал экскаватор и снес все, что оставалось от дома. Потом начали выкапывать котлован, причем по размерам больше, чем изначальная площадь на 2 м. Ни проекта строительства, ни паспорта объекта, ни разрешения, мы не увидели. Информацию явно скрывают. Более того, при строительстве они создали угрозу обрушения нашего дома, так как котлован выкопали практически вплотную к нашему фундаменту. Сейчас идет выкладка кирпича на втором этаже дома №14. Все наши обращения в мэрию остались без ответа – рассказал Юрий Верещагин - житель дома по ул. Коммунистическая, 12.

«Гражданский патруль» направил запрос в мэрию города, чтобы выяснить давали ли разрешение на строительство и кому. Однако, ответ поразил еще больше. Мэрия разрешение на строительство не давала. По данному факту на строительную компанию был наложен штраф в размере 500 тысяч рублей, но работы так и не прекратили.

- Я считаю, что дом по ул. Коммунистическая, 14 восстанавливается не в тех габаритах и не в том виде, в котором был. Это фактически новое строительство, которое ведется без разрешения. Что касается, Коммунистической, 16, я не согласен с позицией инспекции по охране памятников, которая согласовала пристройку к памятнику нового здания. Все эти то охранные, то неохранные стены, к которым можно пристроить целые здания – кажутся мне некоторым лукавством, позволяющим обойти закон. Будем внимательно следить за качеством проведенных работ. По дому №14 мы будем добиваться остановки строительства и получения застройщиком всей разрешительной документации. – прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.