Новосибирцев загнали в долговую яму газификации

8
2 минуты
Новосибирцев загнали в долговую яму газификации
Жители частного сектора в Железнодорожном районе не могут провести газ до своего участка, потому что боятся разорения и ждут действий от новосибирских властей.
В «Гражданский патруль» обратились медработники Игорь и Вера Ицевы с просьбой разобраться, надеяться ли им на то, что государство бесплатно проведёт газовую трубу до участка.
«Недавно Путин второй раз подтвердил по телевидению, что центральная газовая труба до границы хозяйства должна быть бесплатной. Газовые компании категорически над этим смеются, ответили мне так сегодня: «Хотите бесплатный пирожок?» – пожаловалась Вера Ицева «Гражданскому патрулю».
Супругов Ицевых поставили перед нелёгким выбором: с одной стороны, они ещё не знали, стоит ли им рассчитывать на льготную газификацию, а с другой – чете медработников со скромной зарплатой не хотелось залезать в кредиты. При попытке хоть что-нибудь выяснить жителей частного сектора гоняли по кругу: с горячей линии в Москве их посылали в административный округ, а оттуда в «Газпром газэнергосеть».
«На данный момент нужно 400 000 рублей, чтобы подключить газ. Цены неподъёмные. Если мы возьмём кредит, оплата с процентами будет больше полумиллиона. А если закон вступит в силу, то и у банка наши деньги останутся, и нам потом 20 лет работать, кредит выплачивать», – объясняет Вера.
В правительстве Российской Федерации ответили «Гражданскому патрулю», что им поручено разработать законодательную базу до 1 ноября. В правительстве Новосибирской области объяснили, что за исполнение поручения президента ответственен единый оператор газификации. От «Газпрома» ответа на запрос так и не последовало.
«В Новосибирской области с 26 июля начался приём заявок на заключение договоров для догазификации, которую в регионе проводит единый оператор газификации – компания ООО «Газпром газораспределение Томск». Подвод газа в рамках догазификации является для граждан бесплатным, но лишь до границ земельных участков их домовладений», –появилось долгожданное сообщение на сайте правительства НСО. Теперь у Ицевых и других частников есть надежда на то, что им наконец проведут газ.