Новосибирцы четыре месяца платят за воду из неработающей уличной колонки

49
2 минуты
Новосибирцы четыре месяца платят за воду из неработающей уличной колонки
Колонка № 420, которая находится возле дома Хакасская, 54, не работает с мая. Она обслуживает пять домов в частном секторе.
В «Гражданский патруль» обратилась жительница улицы Владимировский спуск Ирина Щукина с жалобой на то, что Горводоканал отказывается ремонтировать колонку с водой, мотивируя ответ тем, что она не востребована у жителей (при этом оплату брать за пользование не забывает).
«Для того, чтобы Горводоканал рассмотрел возможность ремонта колонки, нас отправляют собирать подписи, летом практически у всех летний водопровод, сейчас его уже нужно отключать, многие жители останутся без питьевой воды», – сообщила в «Гражданский патруль» Ирина Щукина.
В 2013 году проблема впервые попала в СМИ. Тогда РЖД сняли с баланса колонку, а город не взял на себя ответственность обеспечивать жителей водой. В этом году, по словам Ирины, опять начинается эпопея.
Без воды остались жители домов на улице Перекатная, 80,75, а также на ул. Владимировский спуск, 38, 80, 37. «Ладно мы, у кого-то автомобили, можем воду привозить, но у нас живёт одна бабушка – у неё ничего нет, только саночки. И она на этих саночках воду сама таскает, больная», – рассказывает женщина.
С мая до осени жители особо не нуждались в ремонте колонки, так как работал летний водопровод, да и у самой колонки автомобилисты повадились мыть машины. Но пить, как говорят местные на видео, они хотят и зимой, и летом.
«Это позор городских властей, что в центре Новосибирска нет водопровода, и жители вынуждены ходить на колонку за водой. Не верится, что это происходит в 21 веке в третьем городе России», – прокомментировал депутат горсовета Ростислав Антонов.
«Гражданский патруль» направил письмо в Горводоканал с целью провести проверку по факту отключения водоснабжения, а также восстановить доступ к колонке жителям, оплачивающим услуги, и сделать перерасчет оплаты с мая.