Общественность и администрация Барнаула обсудили застройку площади Сахарова.

34
3 минуты
Общественность и администрация Барнаула обсудили застройку площади Сахарова.
Более двух тысяч подписей оставили барнаульцы под требованием прекратить застройку площади Сахарова и уничтожать зеленые зоны города.

В этом году общественная организация «Гражданский патруль» уже неоднократно рассказывала об акциях протеста, проводимых в Барнауле. Горожане организовали сбор подписей против застройки площади Сахарова, которая бы нарушила исторический облик города, а также уничтожила объекты культурного наследия и любимое место отдыха горожан.

13 февраля должно было состояться собрание горожан, но из-за холодной погоды мероприятие перенесли в помещение краевого Российско-Немецкого дома. На встрече присутствовали около 80 человек. Помещение Российско-Немецкого дома даже не смогло вместить всех желающих участвовать в своеобразном круглом столе жителей города Барнаула и властей города.

Участники высказывали свою позицию по поводу застройки пл.Сахарова, по строительству высотного жилого комплекса на месте речного вокзала. В целом по высотной застройке, уничтожению архитектурного облика и застройке зеленых зон в Барнауле, проблеме сохранения городских лесов.

Во время проведения мероприятия на первом этаже здания продолжала свою работу точка сбора подписей. Люди ставили свои подписи под обращением к Губернатору Алтайского края и обращением к Министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову. На данный момент сбор подписей завершен. Под обращением к Губернатору подписались 1801 житель. Под обращением к Министру высшего образования и науки РФ 332 человека.

Было предложено создать рабочую группу с участием представителей региональной, городской власти, общественности,архитекторов, урбанистов. Данная рабочая группа должна заняться концепцией развития Обского бульвара. Именно это место удачно подходит для строительства корпуса АГУ, а в впоследствии можно построить и полноценный кампус, объявить мораторий на застройку зеленых зон, внести в генеральный план развития Барнаула раздел касающийся зеленого каркаса города, составить план по увеличению площади зеленых зон в Барнауле на ближайшие 10 лет, создать организацию, которая будет заниматься созданием, развитием и эксплуатацией парков, скверов, а также присвоить пл. Сахарова статус зоны исторической застройки.

По заявлению председателя комитета по градостроительству, архитектуре и развитию города Барнаула Антона Воробьева городская власть намерена в новом генплане разработать концепцию создания зеленого каркаса Барнаула. Также рассматривается вопрос о передаче парка Юбилейного в управление краевому или городскому учреждению.
По развитию Обского бульвара Воробьев сообщил, что власти заинтересованы в развитии этой территории, все предложения можно направлять в комитет. Кроме того, он сообщил, что по результатам общественных обсуждений рекомендовано отказать в предоставлении большого участка земли под горой на пл. Сахарова (участок по ул.Молодежная, 21А).

-В целом собрание прошло в конструктивном русле. За последние несколько лет это получился первый такой открытый диалог между жителями Барнаула и властями по общественно-важным проблемам. Будем надеется, что такие обсуждения будут проводиться на постоянной основе. Властям, проектировщикам и застройщикам нужно понять, что с мнением общественности и горожан необходимо считаться. Мы за развитие города, но это развитие должно происходить с умом. И обязательно должно быть обсуждение в формате открытого диалога с общественностью. В любом случае мы продолжим свою деятельность по защите зеленых зон, архитектурного и исторического облика города Барнаула и далее, - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.