Прокуратура проверит чиновников Новосибирска на предмет работы с бездомными животными

31
1 минута
В Новосибирске инициирована прокурорская проверка из-за проблем с бездомными собаками.

По данным общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», безнадзорные животные стали чаще нападать на людей в общественных местах. В отдельных районах города они поселились целыми стаями и не пускают туда местных жителей.

«Собаки обедают котом – это уже обычное дело на улице Владимировский спуск и прилегающей территории. Стая поселилась в частном секторе несколько месяцев назад и уже затравила местных жителей. Официальные обращения в службу отлова не дают никаких результатов. Собаки становятся все агрессивнее и, возможно, способны загрызть ребенка», - прокомментировал глава правозащитной организации, депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов.

По его словам, муниципальная служба по отлову бродячих животных ставит под сомнение свою эффективность, жители сообщают о бесполезных выездах бригад. А с начала 2021 года деятельность в этом направлении, скорее всего, вообще приостановлена. Мощности муниципальной службы исчерпаны, а мэрия не смогла заключить муниципальный контракт ни с одним приютом для животных.

«Если верить данным администрации города, для решения проблемы необходимо строительство новых приютов, способных одновременно содержать 750 собак и 150 кошек. Однако достаточных мер для решения этих задач не предпринимается. Я направил запрос в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, а также надеюсь увидеть начальника этой службы на заседании комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения», - добавил Антонов.