Прокуратура проверит законность стройки на месте памятника в центре Новосибирска

16
1 минута
Прокуратура проверит законность стройки на месте памятника в центре Новосибирска
Новосибирская прокуратура проверит две несанкционированные строки в охранной зоне в Железнодорожном районе города по требованию депутата горсовета Ростислава Антонова.

Как стало известно Ростиславу Антонову, новое строительство на месте разрушенного исторического ансамбля домов № 14 и № 16 по улице Коммунистической ведется без разрешительных документов и, по словам местных жителей, может угрожать целостности соседнего жилого дома № 12.

В мэрии Новосибирска на запрос депутата сообщили, что участок принадлежит частному лицу, но каких-либо разрешений на проведение строительных работ в данном месте никому не выдавалось. Более того, участок расположен в зоне с особым режимом использования земель и градостроительных регламентах, поскольку находится в границах охранной зоны исторического памятника регионального значения столетнего жилого дома № 16.

«В мэрии говорят, не обращались за разрешением. И инспекция по охране памятников тоже по звонку вспомнить судьбу этого дома не смогла. Запрос попросили прислать. А пока ведомства мучительно вспоминают - стены потихоньку растут. Ранее застройщик утверждал, что снесенный 14-й дом будет воссоздан из тех же кирпичей, но, по словам жителей, габариты существенно изменены, да и кирпичи не похожи на те, что были», - прокомментировал Ростислав Антонов.

Он также отметил о необходимости прокурорского надзора за реставрацией дома-памятника № 16, который относится к редкому для Новосибирска деревянному модерну. В ходе восстановительных работ это здание приросло кирпичной пристройкой, а в мэрии также отрицают согласование этих работ.

«Мэрией города Новосибирска разрешение на строительство, реконструкцию жилого дома по улице Коммунистической, 16 не выдавалось. Обращений за подготовкой и выдачей градостроительных планов, заявлений о выдаче разрешений и документов, предусмотренных Градостроительным кодексом, в управление архитектуры и градостроительства города не поступало», - сообщили в мэрии.