Провайдеры разорили бюджет Новосибирска на 1 миллиард рублей.

7
2 минуты
Провайдеры разорили бюджет Новосибирска на 1 миллиард рублей.
Комиссия по контролю за исполнением полномочий по решению вопросов местного значения прошла в мэрии Новосибирска 2 июня. Как стало известно, город терпит значительные убытки от незаконного и бесплатного использования провайдерами опор контактной сети «ГорЭлектроТранспорта» и «Городского центра организации дорожного движения».

Многие поставщики связи и интернета размещают свои провода без согласования с муниципальными органами. Для решения данного вопроса Департамент связи и информатизации мэрии в 2016 году решил разработать геоинформационную систему. Она должна была стать основой для системной работы по этому направлению деятельности и обеспечить контроль над законным размещением кабелей. Так можно было бы проверить не только место расположения кабеля, но и кому он принадлежит, оплачена ли вовремя услуга аренды и некоторые другие параметры. Однако, приложение работать корректно так и не начало и вскоре про него все забыли.

- Основная причина плохой работы данного проекта – неспособность города взять под контроль выпадающие доходы от аренды столбов. А все это из-за отсутствия единственного ответственного лица по контролю за данной деятельностью. – добавил начальник Департамента связи и информатизации Александр Горнштейн.

Аналитику пришлось проводить с нуля, так как нормальное договорное сотрудничество с МБУ «ГЦОДД» и МКП «ГЭТ» слабо выстроено. Провайдеры как «паразиты» продолжают бесплатно оккупировать линии связи, принося городу значительные убытки. Так более 57, 3 млн. рублей составляет долг провайдеров перед МБУ «ГЦОДД» и от 70 до 121 млн. рублей перед МКП «ГЭТ». Все эти средства не доходят до бюджета Новосибирска. Внешний вид города также вынужденно страдает от переизбытка проводов. 

Так же на комиссии прозвучало прямое обвинение мэрии, в том, что эти организации заинтересованы в отсутствии официального заключения договоров и нахождении провайдеров в «серой» зоне. 

- Действительно, как я вижу, ситуация выглядит так, что нет ответственного и нет ответственности. Город с 2016 года суммарно недополучил 1 млрд дохода, и никто не ответил за это и видимо не ответит. К проверке и решению данной проблемы было бы целесообразно подключиться правоохранительным органам. – прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.