Рыбнадзор объяснил причины массового замора рыбы в Челябинской области

2
1 минута
Рыбнадзор объяснил причины массового замора рыбы в Челябинской области

Массовая гибель рыбы в реке Ай в Златоусте по мнению представителей Рыбнадзора оказалась связана с тем, что рыба просто сварилась от жары.

Напомним, представитель общественной организации «Гражданский патруль» Андрей Королёв оказался на месте массового замора рыбы на реке Ай после сигнала рыбаков. Берега были просто засыпаны мертвой рыбой. На тот момент общественники предполагали, что причина крылась в сливе химических препаратов в реку, однако в Рыбнадзоре провели исследование и объявили: причина в природных явлениях.

«В связи с повышением температуры воды и активным цветением сине-зеленых водорослей в ночное время суток содержания кислорода, растворенного в воде резко снижается, что приводит к возникновению частичных заморов естественного характера, что и случилось на реке Ай», - объяснили «Гражданскому патрулю» в Рыбнадзоре.

Общественники же отметили одну подробность. Согласно отчету представителей Рыбнадзора, дохлой рыбы на берегах реки Ай им обнаружить «не удалось». Это противоречило видеоотчету, снятому в день замора рыбы, когда мертвые караси валялись по всему берегу.

-Нам сообщили, что причина замора была естественной, но вот когда был сделан забор воды для проверки, мы не знаем и сомневаемся, что это произошло в день обращения, поскольку специалисты не увидели сотен мертвых рыб. С нашей стороны хочется обратиться к населению и сообщать нам или в соответствующие инстанции о случаях, если кому-то удается обнаружить факты слива химических отходов в реки, - прокомментировал Андрей Королёв.