Семь миллионов из дорожного бюджета потеряли в Новосибирской области

19
2 минуты
Семь миллионов из дорожного бюджета потеряли в Новосибирской области
На ремонт дороги от поселка Светлый до Локтей выделили 10 миллионов из областного бюджета, и всю трассу засыпали дешевым щебнем.
В «Гражданский патруль» обратился житель поселка Локти Сергей с подозрением, что на ремонт важной связующей дороги из 10 миллионов потратили всего три, да и то с натяжкой.
Год назад автодорога из Светлого до Локтей в Мошковском районе превращалась в «кашу» после дождя. Тогда «Гражданский патруль» помог жителям посёлков достучаться до властей, и из областного бюджета выделили 10 миллионов на ремонт дороги. Однако сейчас состояние полотна особо не поменялось.
«Три недели назад начали делать дорогу. У нас всё село на глазах, если техника какая на дороге, то сразу отправляем фотографии в общий чат. Оказалось, что щебнем кое-где просто засыпали. По примерной коммерческой стоимости щебня видно, что потрачено максимум 3 миллиона. Куда остальные деньги делись?» – удивляется Сергей.
Каковы же официальные данные у специалистов Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД)? Внеплановая проверка ремонтных работ на автодороге из Светлого до Локтей прошла 21 августа. Подрядчики удалили пучинистый грунт в объеме более 2 тысяч кубометров и заполнили траншеи бутовым камнем, обновили покрытие 12 км дороги щебеночно-песчаной смесью. Капитальный ремонт этой дороги Минтранс НСО запланировал на два следующих года.
Местная жительница Оксана Бондарь рассказала «Гражданскому патрулю», что в отчёте присутствуют явные неточности: «Засыпали щебнем, не прикатывая, всего три участка на 400, максимум 500 метров. А по остальной дороге прошелся немного грейдер, подровнял чуть-чуть, три-четыре камешка кинули, чтобы сделать видимость того, что они что-то делают. Ямы так и остались, а после дождя всю дорогу размывает».
«В прошлый раз парня на грейдере спрашивал, что да как будет, а он говорит, размажем по глине тонкий слой щебня и мучайтесь, толку в такой работе ноль», – рассказывает местный житель Лев в группе Барлакского сельсовета в социальной сети Вконтакте.
«Вот недавно прошёл дождь, камаз улетел на обочину, его вытаскивали. Но после дождя перед комиссией дорогу сразу подровняли. Может, она сейчас и лучше, но в целом сделали какую-то яйцеобразную, нормативами там никакими не пахнет», – считает Сергей.
«Гражданский патруль» направил обращение к главе Мошковского района с предложением провести тщательную проверку дорожных работ.