Школа спортивного мастерства имени В.И. Алексеева

15
6 минут
Школа спортивного мастерства имени В.И. Алексеева
О замечательной спортивной школе рассказывает ее генеральный директор Николай Степанович Рыбчак.

     Наша школа образована Виктором Ильичем Алексеевым еще в 1936 году, в этом году ей исполняется 85 лет.
     Виктор Алексеев  - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР родился 27 августа 1914 года в Санкт-Петербурге. Он был выдающимся спортсменом. Шестикратный чемпион Советского Союза в  метании копья и гранаты. Результаты спортсмена  4  раза попадали в десятки лучших результатов сезона в мире (1940, 1945—1947). В 1937 году окончил Высшую школу тренеров при Государственном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Но ещё до этого, в 1936 году создал при ДСО «Зенит» детскую спортивную школу; уже в тридцатые  годы его ученики становились рекордсменами СССР среди юниоров.
    Во время Великой Отечественной войны  Алексеев остался в блокадном Ленинграде. Он стал инструктором Всевобуча — обучал бойцов рукопашному бою, метанию гранаты, бегу на лыжах. Был участником движения «спортсменов-тысячников», взявшихся обучить не менее тысячи бойцов. 18 июня 1942 года Алексееву  «за выдающуюся общественную и педагогическую деятельность в деле подготовки резервов для Красной Армии и Военно-морского Флота и отличные спортивные достижения» было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».
     В 1948 году  Виктор Ильич ушел из большого спорта,  полностью посвятив себя работе тренера. Им было  подготовлено девять  олимпийских чемпионов, приписанных к нашей школе, несколько призеров ОИ, чемпионов мира и Европы. Среди них:   Наталья Смирницкая, Галина Зыбина,  Тамара Тышкевич, Владимир Трусенёв, Тамара и Ирина Пресс, Александр Барышников… Выдающийся педагог, тренер награжден званием «Заслуженный тренер СССР» под номером 1.
    В 1970 году по инициативе Алексеева был построен новый спорткомплекс школы, которая  в советское время прекрасно финансировалась, и именно поэтому была создана собственная материальная база - манеж, на котором можно было тренироваться, он тогда был не такой большой, но для спортсменов это значило очень много – своя тренировочная база.
    Отдавая всего себя воспитанникам,    Виктор Ильич  Алексеев умер в 1977 году во время тренировки. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. А дело его продолжало жить, хотя вскоре, как и всю страну, школу ожидало трудное перестроечное время.  Финансирование было полностью прекращено и по линии государства, и по линии профсоюзов и  приходилось своими путями выбираться из этой непростой ситуации. Нам удалось выстоять и даже развиваться. В 90-годы сама жизнь заставила нас находить другие направления – физкультурно-оздоровительное, и сопутствующее коммерческое  - спортивные обувь, инвентарь, форма.  
     Что же   нам удалось сделать за эти годы? В спортивном комплексе тренируются члены юниорских и взрослых сборных команд Санкт-Петербурга по лёгкой атлетике, художественной гимнастике, карате, самбо и дзюдо. Четырнадцать спортсменов высшего спортивного мастерства, являющиеся членами сборной России, представляют школу Алексеева на российских и международных соревнованиях, в том числе, на чемпионатах Мира и Олимпийских играх.
     Спорткомплекс имени Алексеева сегодня – это легкоатлетический манеж,  12 залов. Лёгкая атлетика, художественная гимнастика, футбол, теннис, настольный теннис, бадминтон, единоборства,  ОФП и подвижные игры, хореография, спортивная гимнастика, оздоровительная гимнастика, современные танцы, фитес-аэробика. Общая площадь комплекса  - 3600 кв.м.    Современное оборудование и спортивный инвентарь. Здесь проходят спартакиады, универсиады, олимпиады, турниры, чемпионаты, Веселые старты, марафоны, эстафеты, фестивали, мастер-классы.
     Всего в Школе спортивного мастерства трудится 112 сотрудников, включая технический персонал.  Радует, что коллектив работает в единстве, хотя он достаточно разновозрастный. И я стараюсь, чтобы    тонус задавали молодые люди, кто чуть  старше 30, у них ведь и сил и энергии больше, а за ними пойдут все остальные. И у нас получается. Я работаю в этой школе  уже более 35 лет – и для меня это моя жизнь. Из 24 часов в сутки, я провожу здесь более 18, и несколько  не жалею об этом. Отдаю всего себя работе со спортсменами и физкультурниками, которые хотят заниматься спортом и ОФП.      Теперь это 40 процентов – люди старше 45 лет.   Ведь они понимают, какие качества воспитывает спорт. Терпение, сила воли. А это нужно в любом возрасте. Спортсмены и физкультурники - гармонично развитые люди, они - хорошо выглядят, производят хорошее впечатление – и это тоже очень важно.  Спорт заставляет  трудиться, работать в коллективе. А еще спорт – это порядочность по отношению к себе и  к другим.  Если не работаешь, если не помогаешь, то ничего не выйдет. Еще радует, что много стало  и малышей 2-3 лет, которые занимаются гимнастикой, ездой на самокатах. Придя в таком раннем   возрасте к нам в школу, к 5-6 годам  они сами могут выбрать вид   спорта, который им ближе,  и остаются у нас уже как юные спортсмены.  
     И бывшие спортсмены нас не забывают, стараются помогать. Хочется отметить воспитанника школы, депутата  Государственной Думы Евгения Евгеньевича Марченко, который нас всегда поддерживает и часто приезжает. 7 июня 2021 год Евгений Евгеньевич вновь посетил нашу школу, позанимался в зале, вобрал в себя  спортивный дух и вспомнил, как приходил сюда на занятия греко-римской борьбы: «Школа имени Алексеева -  центр спортивной жизни нашего Выборгского  района. Я здесь рядом живу много лет и сам здесь много занимался спортом под руководством замечательного тренера Валерия Дербина, которого, к сожалению, с нами уже нет. Светлая ему память!  Замечательная и очень нужная школа. Сюда приходят ребята, чтобы поддерживать свою спортивную форму. То есть,  это именно та спортивная система, которая способна взращивать и воспитывать  великих спортсменов. Потому, что это не отдельный  тренажерный зал с сауной, а спортивный многофункциональный комплекс».
      Евгения Евгеньевича мы знаем уже очень много лет. Я могу с уверенность скачать, что это -  замечательный человек, отличный спортсмен. За долгие годы нашего сотрудничества  мы не раз убеждались, что это человек слова, человек дела. Он – «Почетный  Алексеевец», и это непростое для нас название, это – награда,  которую заслуживают немногие, и это   очень ценится  среди наших спортсменов и сотрудников.
Я должен сказать, что все эти годы он  практически вместе с нами решал все задачи по  реконструкции и расширению спортивного комплекса, вовлечению спортсменов  и населения  не только в занятия активным спортом, но и  физической культурой и оздоровительными занятиями.  Мы очень благодарны  Евгению Евгеньевичу и надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество, потому что с такими людьми можно добиться очень высоких результатов.