В Шуваловском парке появятся освещение и видеонаблюдение

4
3 минуты
На территории Шуваловского парка, который расположен в поселке Парголово, находится сразу несколько архитектурных памятников: дача И.И. Воронцова-Дашкова, “Желтая дача”, православная церковь Петра и Павла в готическом стиле и многие другие. Парк существует с XVIII века и на сегодня признан Объектом культурного наследия Федерального уровня, однако в XX веке с сохранением культурного достояния возникли проблемы. Ранее мы уже писали о существующих проблемах Шуваловского парка. На сегодняшний день имеется ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, в которой разъясняется статус парка и дальнейшие перспективы его развития. Рассказываем по порядку.

С 2016 года парк полностью а не частично, как нам ранее сообщали источники, находится в собственности ВНИИ токов высокой частоты. С обязанностями по содержанию парка ВНИИТВЧ не справляется: парк оказался чуть ли не заброшен из-за того, что финансов Института на должную реставрацию архитектурных памятников и уборку парка не хватало. КГИОП неоднократно подавал иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Лен. области для взыскания штрафов и для принуждения ВНИИТВЧ к исполнению обязательств. В 2018 году Арбитражный суд затребовал от ВНИИТВЧ выполнить реставрацию объектов культурного наследия до лета 2019 года. Требования суда Институтом исполнены не были, и в начале 2021 года КГИОП направил иск о замене стороны в исполнительном производстве. 
Ранее о проблемах Шуваловского парка мы уже писали: кроме проблем с реставрацией, это еще и отсутствие освещения и многочисленные мангалы. Тогда в газету обратился общественный инспектор по охране окружающей среды Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Павел Докучаев. По предложению общественного инспектора, для улучшения состояния парка необходимо наладить систему освещения, разобраться с финансированием, а также провести работы по установке системы видеонаблюдения для отслеживания административных нарушений. 

Для того, чтобы решить существующие проблемы, Павел Докучаев обратился к своему депутату Государственной Думы Евгению Марченко. Парламентарий со своей стороны направил письмо вице-губернатору Санкт-Петербурга Валерию Пикалеву. В письме депутат просил разъяснить, кому все-таки принадлежит парк, кто отвечает за его сохранность и чистоту, и почему до сих пор не были проведены работы по освещению и проведению видеонаблюдения, и ответное письмо депутату Марченко направил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николая Бондаренко. Тогда выяснилось, что проведение освещения в парке застопорилось после проведения историко-культурной экспертизы. Стоимость разработки проектно-сметной документации для освещения парка стала выше, чем рассчитывал подрядчик в начале, и контракт оказался расторгнут. Теперь Комитет по энергетике и инженерному обеспечению ищет нового подрядчика для разработки проекта и сметы и для проведения работ по освещению Шуваловского парка.
После депутатского запроса Евгения Марченко Комитетом по благоустройству было направлено письмо в Администрацию Выборгского района Санкт-Петербурга — КБ поднял вопрос об установке системы видеонаблюдения. Согласно прогнозам, система видеонаблюдения должна появится в Шуваловском парке в период с 2022 до 2024 год — и тогда проблема разрушительного “отдыха” горожан с кострами, мангалами и кальянами напротив памятников архитектуры будет решена.

— Шуваловский парк очень важен для города, и необходимо следить за его чистотой и сохранностью, — считает Евгений Марченко, —Территория, где находится так много культурных памятников, нуждается в должном уходе, в том числе в современном технологическом обеспечении. Шуваловский парк — это достопримечательность Петербурга, и в нем должны быть созданы все условия для комфортного культурного отдыха горожан. Я буду держать ситуацию на контроле.