Сотни барнаульцев высказались против повышения цен на проезд в транспорте

8
2 минуты
Сотни барнаульцев высказались против повышения цен на проезд в транспорте

Более 700 человек оставили свои подписи под обращением к мэру Барнаула Вячеславу Франку с просьбой не повышать тарифы на общественный транспорт.

Напомним, в марте этого года активисты общественной организации "Гражданский патруль" и интернет-сообщества "TRANSPORT.BRN." начали сбор подписей под обращением к мэру г. Барнаула Вячеславу Франку с требованием не повышать тарифы на проезд до конца этого года. Сбор подписей проходил на остановках общественного транспорта в г. Барнауле. Общественники отметили, что качество предоставляемых услуг не соответствует цене, при этом транспорт не становится ни лучше, ни новее.

-Многие барнаульцы регулярно ездят по городу в общественном транспорте, тратя на это определенную сумму. Осенью и зимой прошлого года, благодаря активности горожан, власть временно отказалась от идеи повышения цен на проезд, но теперь чиновники снова к ней вернулись. При этом мэр Барнаула Вячеслав Франк открыто заявил, что повышение цен на проезд не приведет к росту качества оказываемых услуг. Тогда зачем это нужно?! Жители будут вынуждены платить больше, а качество оказания услуг не улучшиться. Будем ездить на тех же изношенных автобусах, троллейбусах и трамваях.
Нужно не забывать, что общественный транспорт - это социально значимый вид деятельности. На нем много не заработаешь. Руководству города нужно срочно решать вопрос об обновлении транспорта за счет средств федерального бюджета. Однако в этом году в администрации не смогли оформить заявку. Если дальше не решать проблему комплексно, то город столкнётся с транспортным кризисом и повышение цены на проезд эту проблему не решит,- прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

Сбор подписей проводился с 17 марта и до конца месяца. Всего общественники собрали 709 подписей. Обращение уже направлено в администрацию города Барнаула. Как отреагирует на обращение горожан глава Барнаула, станет известно в ближайшее время.

Примечательно, что в 2019 году «Гражданский патруль» уже говорил о сокращении автобусного парка города. В настоящее время общественников волнует недостаток всех видов общественного транспорта и его техническое состояние. Сейчас в Барнауле работает 57 троллейбусов. Последнее обновление проходило в 2014 г. поступило всего 6 троллейбусов ВМЗ-5298.01 «Авангард». Основу парка до сих пор составляют троллейбусы ЗИУ 80-х годов. Новые трамвай поступали в автопарк Барнаула в 2013 году, и их было всего два. Ежедневно согласно системе «Глонасс» работает 30 троллейбусов и около сотни трамваев. Общественники отметили, что с 2019 года идёт капитально-восстановительный ремонт трамваев, но этим транспортную проблему города решить невозможно.