Суд встал на сторону жильцов разваливающегося дома в Барнауле

9
2 минуты
Суд встал на сторону жильцов разваливающегося дома в Барнауле

Алтайский краевой суд защитил жильцов аварийного дома, которых пытались призвать к ответственности за попытку отстоять свое право на нормальное жилье.

Скандальная история с домом №47А на улице 1-я Западная, признанного экспертами разрушающимся, получила свое продолжение в суде, где претензии Комитета ЖКХ к жителям были отклонены. Ранее, а если точнее, в сентябре 2020 года Комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула подал в суд с иском к жителям квартир номер 4, 10, 11 и 12 за то, что те отказались пускать в квартиру рабочих, занимающимся псевдо-ремонтом рассыпающегося дома.

Все иски комитета ЖКХ г. Барнаула были удовлетворены. На жителей четырёх квартир была возложена обязанность предоставить доступ в жилые помещения для проведения работ. При этом, в квартире 12 живёт страдающая онкологическим заболеванием пенсионерка. Жители этих четырех квартир не согласились с решением Октябрьского районного суда и подали апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд.

Суд первой инстанции пришёл к выводу, что жители указанных квартир злоупотребляют своим правом. А поскольку непредоставление доступа мешает проведению работ, то исковые требования подлежат удовлетворению. Суд не учел аварийное состояние дома, при котором любое проведение работ может привести к обрушению. Тем более указанные работы планировалось провести без отселения жителей. По мнению комитета ЖКХ, жильцы дома-развалюшки должны были сами решать вопрос с проживанием.

Заключение организации "Земстройпроект" показало, что состояние конструкций аварийное, существует угроза жизни и здоровью граждан, проживающих в доме. Проведенные ремонтные работы не улучшили, а даже ухудшили состояние дома. Жители тоже решили провести свою экспертизу и заказали испытания прочности шлакоблоков в лаборатории "ГОСТ" при АлтГТУ. Заключение показало, что часть образцов шлакоблоков не соответствует даже минимальной марки прочности. И, тем не менее, людей не расселили.

Судебная коллегия Алтайского краевого суда не согласилась с выводом суда первой инстанции по следующим причинам. В проектно-сметной документации, разработанной ООО "СУ-125" указано, что до начала проведения работ необходимо переселить жителей на время ремонта. Перекрытия должны были разбираться со специальных подмостей осторожно, чтобы не допустить их обрушения. Комитетом ЖКХ г. Барнаула требования о переселения заявлены не были.

-Судебная коллегия Алтайского краевого суда учла и то, что в ноябре 2020 года указанный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. По мнению судебной коллегии судом первой инстанции не был применен закон, который подлежит применению для данных правоотношений. Комитетом ЖКХ было нарушено проведение работ по капитальному ремонту. Требования СУ-125 о переселения жителей на времени проведения работ не были выполнены. Жители двух квартиры еще ожидают рассмотрения апелляционных жалоб в Алтайском краевом суде, - прокомментировал представитель «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг.