Ветеран войны из Новосибирска так и не получила обещанной президентом квартиры

19
5 минут
Ветеран войны из Новосибирска так и не получила обещанной президентом квартиры
Ушедшую защищать родину от фашистов в 16 лет фронтовичку из Новосибирска загоняли по инстанциям, но так и не выдали ключи от обещанной президентом квартиры.
История о ветеране войны из Новосибирска Валентине Друговой, которая так и не дождалась от государства положенной ей квартиры, впервые выплыла наружу в прошлом году. Кроме поздравительных открыток к Дню Победы Валентина Другова никакого внимания от мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области не видела. Не получила ветеран войны ни землю, ни квартиру. За все время от щедрот местной администрации ветерану перепали лишь установка унитаза и пластикового окна на кухне. Делать же ремонт в квартире в администрации отказались, поскольку Валентина Романовна живет в квартире внучки.
-Я была военным железнодорожником на Карельском фронте. В 1942 году нас взяли в ФЗО – вторая дистанция железной дороги, мне было тогда 16 лет. Во время войны железная дорога была военизирована. Мы переправлялись на понтонных мостах через реку Свирь, перевозили раненых с фронта, строили площадки, чтобы раненых отправлять в тыл, снабжали войска продовольствием. Я занималась этим до конца войны. Когда прорвали блокаду и к нам стали привозить ленинградцев. Видели бы вы, что там было. Настоящие скелеты ходили по улицам. Потом нас отправили на Ладожское озеро. Когда наши войска ушли, мы охраняли станции, чтобы их никто не разрушил, - рассказала Валентина Романовна Другова.
После стремительного нападения фашистов советским войскам пришлось оставить многие территории. Гитлеровцы строили особые планы насчет севера: здесь их поддерживали финны. Хорошо подготовленная финская армия с первых дней войны быстро продвигалась вглубь Карелии. Чтобы удержать границы и противостоять натиску врага, был создан Карельский фронт.
В первые же дни войны на Карельском перешейке в наступление перешли союзники фашистской Германии – финские войска. Путь им преградила 23-я армия. Ожесточенные бои привели к прорыву оборонной линии. В результате 9 августа противник смог продвинуться к Ладоге. Советская армия была раздроблена на три части. В финской оккупации оказались города Сортавала, Выборг, Лахденпохья, Кексгольм и другие города Ленинградской области. К началу осени 1941 г. удалось остановить вражеские войска. Благодаря этому они не смогли соединиться с немецкими подразделениями.
Валентина Другова работала на железной дороге в непосредственной близости от военных действий. После войны ее самоотверженная служба оказалась забыта. Вот, что ответили по поводу обращений ветерана в администрации Новосибирска.
28.02.2020г. по запросу ОСПН администрации Центрального округа проведено обследование социально-бытовых условий Друговой В.Р. При посещении заявительница была проинформирована о порядке оказания социальной помощи гражданам города Новосибирска, утвержденного постановлением мэрии г. Новосибирска от 08.06.2012 № 5444 и социальном обслуживании на дому. От надомного обслуживания заявительница отказалась. Обращения об оказании социальной помощи от Валентины Романовны в учреждение не поступало», - сообщили общественной организации «Гражданский патруль» из Центра социального обслуживания населения.
По сообщению мэрии Новосибирска, к ним ветеран также не обращалась, в том числе и по вопросу улучшения жилищных условий. При обращении Друговой В. Р в администрацию Центрального округа или мэрию Новосибирска по вопросу получения жилого помещения, как ветерану ВОВ, будет оказано содействие при наличии основания для предоставления жилого помещения, и вопрос обеспечения жилым помещением Друговой В. Р. будет рассмотрен в установленном порядке.
По вопросу предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства Валентина Романовна обращалась в администрацию Железнодорожного района Новосибирска в 2011 году. Ей было отказано в связи с тем, что генеральным планом застройки Новосибирска земельные участки для жилищного строительства на территории данного района не предусмотрены и было рекомендовано обратиться в администрацию района Новосибирска, на территории которого производится формирование участков, для постановки на информационный учет с целью получения земельного участка, и Валентина Романовна была включена в список УВОВ для получения земельного участка, - сообщили из администрации.
Установленный порядок, о котором сообщили в администрации, и обещанное содействие чиновников заключались в том, что пожилую женщину начали гонять по кабинетам. Помочь ей попытались общественники, однако их усилия разбились о равнодушие ответственных лиц. По сообщению руководителя общественной организации «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, несколько месяцев Другова и юрист организации пытались отдать пакет документов, необходимых для оформления земельного участка и квартиры, однако ветерана войны посылали от чиновника к чиновнику, и в итоге так и не приняли.
Судьба ветерана Друговой возмутила общественные организации в нескольких регионах России. За Другову вступились: Богданов Александр Валерьевич, руководитель пресс службы Фонда "Крылья" режиссёр-документалист, военный корреспондент ИИ "Таврические вести, новороссия" "Новоросс.инфо"; Головко-Серский Кирилл Александрович, кинопродюсер; Григоров Сергей, историк, главный редактор информационного портала "Русские, вперёд!", сопредседатель общественного движения "Русские демократы"; Долгов Сергей Леонидович, подполковник м/с запаса ВВ МВД РФ, член РВИО, член Совета СОО «Группы увековечения памяти защитников Отечества» Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров)войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; Колодин Роман Валентинович - член ОО «Группа увековечения памяти защитников Отечества», зам.командира ПО Крылья; Севостьянов Андрей Петрович -командир ПО « Застава» Котельниковский р-н , Волгоградской обл; Сергеев Павел, руководитель Сестрорецкого местного отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»; Текучёв Валерий Геннадьевич -командир поискового отряда КРЫЛЬЯ, член Совета ОО « Группа увековечения памяти защитников Отечества», член регионального Совета ООД « Поисковое Движение России» Самарской области , президент фонда КРЫЛЬЯ; Хачатрян Мина Сергеевна, член попечительского совета бизнес школы «Интеграл». Директор по стратегическому маркетингу Торгово-Производственного Холдинга «Русклимат», член Гильдии Маркетолог, победитель в номинации «лучший директор по маркетингу» Национальной Премии Бизнес Коммуникаций 2017, а также Антонов Ростислав Валерьевич, председатель правления МООЗЭПП «Гражданский патруль».
Общественные деятели обратились к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, а также губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой принять участие в решении вопроса с жильем ветерана войны, которая в самые тяжелые годы защищала регион и помогала в спасении блокадников. Аналогичное обращение было направлено президенту РФ Владимиру Путину.