Жителям микрорайона города Новосибирска запретили ходить в туалет

8
2 минуты
Жителям микрорайона города Новосибирска запретили ходить в туалет
Жители аварийных домов микрорайона «Затон» в Ленинском районе Новосибирской области живут в нечеловеческих условиях, поскольку полгода они вынуждены утопать в собственных канализационных отходах.

В общественную организацию «Гражданский патруль» пожаловались жители микрорайона «Затон» с проблемой быстрой наполняемости сливных ям.

Почти 60 лет жителям выкачивали сливные ямы в канализацию, однако, МУП г. Новосибирска «Горводоканал» закрыл и признал незаконным расположение канализации в водоохраной зоне микрорайона «Затон». Тем самым оставили жителей на произвол судьбы, предложив отвозить отходы за 14 км. от микрорайона. После этого жители вынуждены ограничивать себя в бытовых удобствах из-за быстрой наполняемости сливных ям.

При этом ЖЭУ «Ремстрой» берёт полную стоимость за предоставление качественных услуг, но не справляется с откачкой выгребных ям, потому что машин для откачивания жидких бытовых отходов на район не хватает.

- Я подавала заявку 21 июня и повторно 25 июня, и в тот же день привезли одну машину, вместо двух. А в документах заставили расписаться за 2 машины. У ЖЭУ машина одна, и она не справляется с откачкой всех домов, поэтому ямы качают один раз в месяц по одной - две машины, но смысла в этом нет, ямы быстро наполняются, а машине возить ЖБО на Колыванское шоссе очень далеко. Вот и сложилась безвыходная ситуация. Нужно больше машин для откачки МКД. А кто не требует выполнения заявок тех, наверное, и не откачивают совсем, - поделилась жительница микрорайона «Затон» Прилепко Евгения.

Мэрия Новосибирска в ответном письме отказалась решать проблему, лишь предложила уменьшить плату за некачественное предоставление услуг по вывозу жидких бытовых отходов.

«Гражданский патруль» направил жалобу в прокуратуру города Новосибирска с просьбой провести прокурорскую проверку в отношении общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационное управление - Ремстрой», МУП города Новосибирска «Горводоканал», мэрии г. Новосибирска, привлечь виновных лиц к ответственности, обязать ответственных лиц обеспечить откачку и вывоз ЖБО с указанной территории.

- Во-первых, есть локальная проблема – скапливается канализационная камера и жилищно-эксплуатационная компания не успевает вовремя вывозить отходы. Во-вторых, есть глобальная проблема – жителей аварийных домов нужно расселять. Здесь нужно городским властям приложить усилия и решить эту вторую проблему быстрее, чтобы люди не мучились, а начали жить в нормальных, человеческих условиях, – прокомментировал руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.